しっかり野菜ごはん
2020年7月27日(月)
ポークソテー和風ソース
かぼちゃサラダ
大根の細切り炒め
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 609kcal たんぱく質 21.5g 脂質 44.0g
炭水化物 26.9g 食塩相当量 3.2g
材料
♥ポークソテー和風ソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ ピーマン |
150g | 225g | 300g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 人参 玉ねぎ(薄切り) |
140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆大根の細切り炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(細切り) |
120g | 180g | 240g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣かぼちゃ→→2等分に切り、人参と共に水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)
♣玉ねぎ(薄切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る
♥豚肉→→脂身と赤身の間に包丁の先で切り込みを入れて筋を切り、たたいて塩・こしょうをふる
作り方
♥ポークソテー和風ソース
1.
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ピーマンを焼いて塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足して豚肉を焼き、1に盛る。
3.
2のフライパンに調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣かぼちゃサラダ
1.
かぼちゃ・人参・玉ねぎを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。
◆大根の細切り炒め
1.
フライパンにごま油を熱して大根・人参を炒める。
2.
1に調味ベースBを入れて強火にし、汁気がなくなるまで炒める。