しっかり野菜ごはん
2020年7月22日(水)
豚肉の生姜焼き
炒り豆腐
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 597kcal たんぱく質 27.9g 脂質 37.3g
炭水化物 32.2g 食塩相当量 3.1g
材料
♥豚肉の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
キャベツ ブロッコリー |
140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣炒り豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 椎茸スライス むき枝豆 |
54g | 79g | 104g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分)水きりする
♥豚肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥豚肉の生姜焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうをふり、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足して豚肉を焼き、1・残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめる。
3.
器にキャベツ・ブロッコリー・2を盛る。
♣炒り豆腐
1.
フライパンに油を熱して人参・椎茸を弱火で炒め、豆腐を入れて炒め合わせる。
2.
1に枝豆・調味ベースBを加え、汁気が少なくなるまで炒り煮にする。