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しっかり野菜ごはん

2020年7月22日(水)

豚肉の生姜焼き
炒り豆腐

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう

栄養成分値(1食あたり)

熱量 597kcal たんぱく質 27.9g 脂質 37.3g
炭水化物 32.2g 食塩相当量 3.1g

材料

♥豚肉の生姜焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚ロース肉 180g 270g 360g
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ 100g 150g 200g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
キャベツ
ブロッコリー
140g 210g 280g
少々 少々 少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣炒り豆腐

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
木綿豆腐 1/2丁 3/4丁 1丁
人参
椎茸スライス
むき枝豆
54g 79g 104g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 やけど 切り傷

豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分)水きりする

豚肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける

ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす

キャベツ→→水にさらして水気をきる

   

作り方

♥豚肉の生姜焼き

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうをふり、取り出す。

2.

1のフライパンに油を足して豚肉を焼き、1・残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめる。

3.

器にキャベツ・ブロッコリー・2を盛る。

♣炒り豆腐

1.

フライパンに油を熱して人参・椎茸を弱火で炒め、豆腐を入れて炒め合わせる。

2.

1に枝豆・調味ベースBを加え、汁気が少なくなるまで炒り煮にする。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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