しっかり野菜ごはん
2020年7月20日(月)
揚げ焼き油淋鶏
(ユーリンチー)
れんこんの中華和え
野菜のスープ
ご用意いただくもの
油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 622kcal たんぱく質 25.7g 脂質 41.1g
炭水化物 35.2g 食塩相当量 3.9g
材料
♥揚げ焼き油淋鶏
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
長ねぎ 大根 人参 |
140g | 210g | 280g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣れんこんの中華和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参(細切り) 小ねぎ |
100g | 150g | 200g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆野菜のスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮竹の子 玉ねぎ |
100g | 150g | 200g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣人参(細切り)・小ねぎ→→塩ゆでし、流水で冷まして水気をきる
♥長ねぎ→→水洗いしてみじん切り
♥大根・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥揚げ焼き油淋鶏
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通して取り出す。
2.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
3.
器に大根・人参・1を盛り、2をかける。
♣れんこんの中華和え
1.
フライパンを熱し、れんこんをから炒りする。
2.
1・人参・小ねぎを調味ベースBで和える。
◆野菜のスープ
1.
鍋に分量の水・竹の子・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1に調味ベースCを入れてひと煮立ちさせる。