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しっかり野菜ごはん

2020年7月20日(月)

揚げ焼き油淋鶏
(ユーリンチー)
れんこんの中華和え
野菜のスープ

ご用意いただくもの

油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 622kcal たんぱく質 25.7g 脂質 41.1g
炭水化物 35.2g 食塩相当量 3.9g

材料

♥揚げ焼き油淋鶏

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
片栗粉
大3 大4・1/2 大6
長ねぎ
大根
人参
140g 210g 280g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣れんこんの中華和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
水煮れんこん
人参(細切り)
小ねぎ
100g 150g 200g
少々 少々 少々
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆野菜のスープ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
水煮竹の子
玉ねぎ
100g 150g 200g
300ml 450ml 600ml
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、分量の酒・しょうゆで下味をつける

人参(細切り)・小ねぎ→→塩ゆでし、流水で冷まして水気をきる

長ねぎ→→水洗いしてみじん切り

大根・人参→→水にさらして水気をきる

作り方

♥揚げ焼き油淋鶏

1.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通して取り出す。

2.

小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせる。

3.

器に大根・人参・1を盛り、2をかける。

♣れんこんの中華和え

1.

フライパンを熱し、れんこんをから炒りする。

2.

1・人参・小ねぎを調味ベースBで和える。

◆野菜のスープ

1.

鍋に分量の水・竹の子・玉ねぎを入れて煮る。

2.

1に調味ベースCを入れてひと煮立ちさせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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