しっかり野菜ごはん
2020年7月16日(木)
鶏肉のトマトデミ
魚すり身焼き
野菜サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、トマトケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 672kcal たんぱく質 37.2g 脂質 43.0g
炭水化物 34.7g 食塩相当量 4.3g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉のトマトデミ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
トマトケチャップ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ 人参 グリーンピース |
130g | 195g | 260g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
玉ねぎ(粗みじん切り) コーンカーネル |
100g | 150g | 200g |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
◆野菜サラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
紫キャベツ | 20g | 30g | 40g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量のケチャップ・塩・こしょうで下味をつける
♥しめじ→→根元を切る
◆リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
◆紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉のトマトデミ
1.
鍋に油を熱して鶏肉を焼き、玉ねぎ・人参・しめじを加えて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを加えて弱火で煮る。
3.
2にグリーンピースを入れ、ひと煮立ちさせる。
♣魚すり身焼き
【すり身は常温に放置すると蒸された状態になり、混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら手早く調理してください。】
1.
ボウルにすり身を絞り出し、分量のマヨネーズを加えて混ぜる。
2.
1に玉ねぎ・コーンを加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する(1人2個)。
3.
フライパンに油を熱し、2の形を整えて弱火で焼き、器に盛る。
◆野菜サラダ
1.
器にリーフレタス・紫キャベツを盛り、ドレッシングをかける。