しっかり野菜ごはん
2020年7月10日(金)
焼きチキン南蛮
根菜の煮もの
わかめと玉ねぎの和えもの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 603kcal たんぱく質 31.7g 脂質 35.7g
炭水化物 36.2g 食塩相当量 3.7g
材料
♥焼きチキン南蛮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
オリジナル タルタルソース |
2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣根菜の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参 椎茸スライス |
104g | 154g | 204g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆わかめと玉ねぎの和えもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
玉ねぎ | 40g | 60g | 80g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→塩・こしょうをふる
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
◆わかめ→→玉ねぎと共にサッとゆで、流水で冷まして水気をよくきる
♣こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥焼きチキン南蛮
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して溶き卵をからめながら焼く。
2.
鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて1を入れ、からめる。
3.
器にキャベツ・2を盛り、2の残ったタレ・タルタルソースをかける。
♣根菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・れんこん・人参・椎茸・こんにゃくを入れて煮立てて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
◆わかめと玉ねぎの和えもの
1.
わかめ・玉ねぎを調味ベースCで和える。