しっかり野菜ごはん
2020年7月9日(木)
エビチリ
野菜の中華うま煮
切干大根のナムル
ご用意いただくもの
油、ごま油、揚げ油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 409kcal たんぱく質 11.9g 脂質 20.2g
炭水化物 48.1g 食塩相当量 4.2g
材料
♥エビチリ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび天ぷら | 120g | 180g | 240g |
緑豆はるさめ | 20g | 30g | 40g |
揚げ油 | |||
玉ねぎ 長ねぎ |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣野菜の中華うま煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 玉ねぎ(薄切り) 人参 ヤングコーン |
210g | 315g | 420g |
水 | 150ml | 225ml | 300ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆切干大根のナムル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
切干大根 きくらげスライス |
23g | 33g | 43g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩 | 小1/3 | 小1/2 | 小2/3 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆きくらげ→→お湯につけてもどす
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
◆切干大根→→水洗いしてきくらげと共にゆで、流水で冷まして水気を絞る
作り方
♥エビチリ
1.
揚げ油を中温に熱してえび天ぷらを揚げる(2人用の目安:約2分)。
2.
揚げ油を高温に熱してはるさめを入れ、膨らんだら裏返してパリッと揚げ、油をきって器に盛る。
【はるさめを揚げると大きく膨らみます。最初に2~3本油に入れて、様子をみながら揚げてください。】
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、1を加えてからめ、ブロッコリーと共に2に盛る。
♣野菜の中華うま煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・玉ねぎ・人参・ヤングコーンを入れて煮る。
◆切干大根のナムル
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、切干大根・きくらげを加えて和える。