しっかり野菜ごはん
2020年7月7日(火)
白身魚と厚揚げの和風あん
ごぼうの炒めもの
白菜の和えもの
ご用意いただくもの
油、ごま油、酒、しょうゆ、砂糖、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 483kcal たんぱく質 35.7g 脂質 22.6g
炭水化物 35.5g 食塩相当量 2.8g
材料
♥白身魚と厚揚げの和風あん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
タイセイヨウマダラ 切身(小切) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
むき枝豆 | 20g | 30g | 40g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ごぼうの炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 人参 |
130g | 195g | 260g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 人参(細切り) |
90g | 135g | 180g |
しょうゆ 砂糖 |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥魚→→水気を拭き取って分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆白菜・人参(細切り)→→ゆでて流水で冷まし、水気を絞る
♥厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥白身魚と厚揚げの和風あん
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・厚揚げを焼き、器に盛る。
2.
魚の汁気をしっかり拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面を焼き、1に盛る。
3.
小鍋に調味ベースA・枝豆を入れて弱火で煮立て、2にかける。
♣ごぼうの炒めもの
1.
フライパンにごま油を熱してごぼう・人参を炒める。
2.
1に調味ベースBを入れて炒める。
◆白菜の和えもの
1.
分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、白菜・人参を和える。