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しっかり野菜ごはん

2020年7月6日(月)

メンチカツ
大豆の煮もの
マヨサラダ

ご用意いただくもの

揚げ油、バター、塩、こしょう、中濃ソース、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 640kcal たんぱく質 18.1g 脂質 36.1g
炭水化物 60.7g 食塩相当量 3.5g

材料

♥メンチカツ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
あらびき包みメンチカツ 2個 3個 4個
揚げ油
マカロニ(ペンネ) 40g 60g 80g
(水1ℓに対して小1の割合)
玉ねぎ
パプリカ
100g 150g 200g
バター 大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
中濃ソース

♣大豆の煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ゆで大豆
水煮竹の子
人参
椎茸スライス
144g 214g 284g
ぬるま湯(もどし汁) 100ml 150ml 200ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆マヨサラダ

2人用 3人用 4人用
紫キャベツ
人参(せん切り)
玉ねぎ(薄切り)
コーンカーネル
120g 180g 240g
マヨネーズ 大3 大4・1/2 大6
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆでる


玉ねぎ(薄切り)・コーン→→サッとゆで、流水で冷まして水気を絞る


椎茸→→分量のぬるま湯につけてもどす(もどし汁は1で使用)


紫キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる


竹の子→→食べやすく切る

作り方

♥メンチカツ やけど

1.

揚げ油を低温に熱し、メンチカツを揚げる(2人用の目安:約9分)。
【メンチカツは生肉を使用した未加熱品です。中心部まで十分に加熱してください。】

2.

フライパンにバターを溶かしてマカロニ・玉ねぎ・パプリカを炒め、塩・こしょうで調味する。

3.

器に1・2を盛り、ソースをかける。

♣大豆の煮もの

1.

鍋にもどし汁・椎茸・調味ベースA・大豆・竹の子・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。

◆マヨサラダ

1.

紫キャベツ・人参・玉ねぎ・コーンを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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