しっかり野菜ごはん
2020年7月6日(月)
メンチカツ
大豆の煮もの
マヨサラダ
ご用意いただくもの
揚げ油、バター、塩、こしょう、中濃ソース、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 640kcal たんぱく質 18.1g 脂質 36.1g
炭水化物 60.7g 食塩相当量 3.5g
材料
♥メンチカツ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あらびき包みメンチカツ | 2個 | 3個 | 4個 |
揚げ油 | |||
マカロニ(ペンネ) | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ パプリカ |
100g | 150g | 200g |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
中濃ソース |
♣大豆の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 水煮竹の子 人参 椎茸スライス |
144g | 214g | 284g |
ぬるま湯(もどし汁) | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆マヨサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
紫キャベツ 人参(せん切り) 玉ねぎ(薄切り) コーンカーネル |
120g | 180g | 240g |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆでる
◆玉ねぎ(薄切り)・コーン→→サッとゆで、流水で冷まして水気を絞る
♣椎茸→→分量のぬるま湯につけてもどす(もどし汁は1で使用)
◆紫キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♣竹の子→→食べやすく切る
作り方
♥メンチカツ
1.
揚げ油を低温に熱し、メンチカツを揚げる(2人用の目安:約9分)。
【メンチカツは生肉を使用した未加熱品です。中心部まで十分に加熱してください。】
2.
フライパンにバターを溶かしてマカロニ・玉ねぎ・パプリカを炒め、塩・こしょうで調味する。
3.
器に1・2を盛り、ソースをかける。
♣大豆の煮もの
1.
鍋にもどし汁・椎茸・調味ベースA・大豆・竹の子・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆マヨサラダ
1.
紫キャベツ・人参・玉ねぎ・コーンを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。