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しっかり野菜ごはん

2020年6月26日(金)

豚肉の生姜あん
茶碗蒸し
わかめとえのきの三杯酢

ご用意いただくもの

油、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 528kcal たんぱく質 30.8g 脂質 32.6g
炭水化物 30.2g 食塩相当量 4.0g

材料

♥豚肉の生姜あん

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚ロース肉 160g 240g 320g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
かぼちゃ
玉ねぎ
人参
170g 255g 340g
大1/2 大1弱 大1
小ねぎ 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣茶碗蒸し

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
2個 3個 4個
人参(細切り)
椎茸スライス
むき枝豆
44g 64g 84g
180ml 270ml 360ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆わかめとえのきの三杯酢

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
えのき茸 小1P 1P 1P
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける


椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


えのき茸→→根元を切って2等分に切り、わかめと共にゆで、流水で冷まして水気をきる

作り方

♥豚肉の生姜あん

1.

フライパンに油を熱してかぼちゃ・玉ねぎ・人参を焼き、器に盛る。

2.

豚肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。

3.

小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。

4.

1に2を盛って3をかけ、小ねぎを散らす。

♣茶碗蒸し やけど

1.

分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。

2.

器に人参・椎茸・枝豆を入れて1を注ぎ、ラップをかける。

3.

大きめの鍋に器の半分が浸かる量の湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。

◆わかめとえのきの三杯酢

1.

わかめ・えのき茸を調味ベースCで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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