しっかり野菜ごはん
2020年6月26日(金)
豚肉の生姜あん
茶碗蒸し
わかめとえのきの三杯酢
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 528kcal たんぱく質 30.8g 脂質 32.6g
炭水化物 30.2g 食塩相当量 4.0g
材料
♥豚肉の生姜あん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g | 320g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 |
170g | 255g | 340g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣茶碗蒸し
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
人参(細切り) 椎茸スライス むき枝豆 |
44g | 64g | 84g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆わかめとえのきの三杯酢
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切り、わかめと共にゆで、流水で冷まして水気をきる
作り方
♥豚肉の生姜あん
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・玉ねぎ・人参を焼き、器に盛る。
2.
豚肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
3.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。
4.
1に2を盛って3をかけ、小ねぎを散らす。
♣茶碗蒸し
1.
分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
2.
器に人参・椎茸・枝豆を入れて1を注ぎ、ラップをかける。
3.
大きめの鍋に器の半分が浸かる量の湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。
◆わかめとえのきの三杯酢
1.
わかめ・えのき茸を調味ベースCで和える。