しっかり野菜ごはん
2020年6月24日(水)
鶏肉の竜田揚げ
なすのみそ炒め
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 587kcal たんぱく質 24.3g 脂質 36.0g
炭水化物 37.3g 食塩相当量 3.3g
材料
♥鶏肉の竜田揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣なすのみそ炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
玉ねぎ 人参 |
80g | 120g | 160g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→調味ベースAに10~15分つけ込む
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♣なす→→ 乱切りにして水にさらし、水気をきる
作り方
♥鶏肉の竜田揚げ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。
2.
鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、揚げ油を中温にして揚げる(2人用の目安:約5分)。
3.
器にキャベツ・1・2を盛る。
♣なすのみそ炒め
1.
フライパンに油を熱し、なす・玉ねぎ・人参を入れて炒める。
2.
1に調味ベースBを加え、汁気が少なくなるまで炒める。