しっかり野菜ごはん
2020年6月23日(火)
えびと小松菜のスパゲッティ
かぼちゃのコンソメ煮
大根サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、酒、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 513kcal たんぱく質 22.4g 脂質 12.6g
炭水化物 84.7g 食塩相当量 4.5g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥えびと小松菜のスパゲッティ
アレルゲン 小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
早ゆでスパゲッティ | 160g | 240g | 320g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
むきえび | 40g | 60g | 80g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小松菜 長ねぎ |
60g | 90g | 120g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃのコンソメ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 |
180g | 270g | 360g |
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根サラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(せん切り) 紫キャベツ |
80g | 120g | 160g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥むきえび→→酒をふる
♥小松菜→→食べやすく切る
♣かぼちゃ→→2等分に切る
◆大根・人参(せん切り)・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥えびと小松菜のスパゲッティ
1.
塩を加えた熱湯でスパゲッティを約3分ゆでる。
2.
フライパンに油を熱してむきえび・豚肉・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースA・小松菜を入れてひと煮立ちさせる。
3.
2に1を加えてからめる。
♣かぼちゃのコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参を入れて煮る。
2.
1にかぼちゃを加えてやわらかくなるまで煮る。
◆大根サラダ
1.
器に大根・人参・紫キャベツを盛り、ドレッシングをかける。