しっかり野菜ごはん
2020年6月22日(月)
チーズインハンバーグ※
キャベツとコーンのマヨサラダ
コンソメスープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 612kcal たんぱく質 25.0g 脂質 43.6g
炭水化物 33.8g 食塩相当量 4.5g
※チーズインハンバーグは、チーズフードを使用しています
材料
♥チーズインハンバーグ※
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
チーズイン ハンバーグ |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ 人参 ズッキーニ |
160g | 240g | 320g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣キャベツとコーンのマヨサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ コーンカーネル 人参(細切り) |
150g | 225g | 300g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆コンソメスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ(薄切り) セロリ |
50g | 75g | 100g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♣コーン→→ゆでる
♣キャベツ・人参(細切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
作り方
♥チーズインハンバーグ※
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参・ズッキーニを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足してハンバーグを入れ、焼き色をつけて裏返し、蓋をして弱火で約5分焼く。もう一度裏返して約3分蒸し焼きにし、1に盛る。
3.
2のフライパンの油を拭き取って調味ベースAを入れ、弱火であたためて2にかける。
♣キャベツとコーンのマヨサラダ
1.
キャベツ・人参・コーンを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。
◆コンソメスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・セロリを入れて煮る。