しっかり野菜ごはん
2020年6月19日(金)
ルーロー飯(ハン)
白菜の中華煮
えのきのぽん酢炒め
ご用意いただくもの
油、塩、ぽん酢しょうゆ、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 381kcal たんぱく質 21.6g 脂質 24.4g
炭水化物 23.2g 食塩相当量 3.9g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥ルーロー飯
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 80g | 120g | 160g |
豚ひき肉 | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水煮竹の子 長ねぎ 青梗菜 |
140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 60ml | 90ml | 120ml |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣白菜の中華煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 玉ねぎ 人参 ニラ 椎茸スライス |
194g | 289g | 384g |
水 | 150ml | 225ml | 300ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆えのきのぽん酢炒め
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えのき茸 | 1P | 小1P・1P | 2P |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
ぽん酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥青梗菜→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでして流水で冷まし、水気を絞る
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切る
♥竹の子→→粗く刻む
♥長ねぎ→→みじん切りにする
作り方
♥ルーロー飯
1.
フライパンに油を熱して豚肉・ひき肉を中火で炒め、竹の子・長ねぎを加えて炒め合わせる。
2.
1に分量の水・調味ベースAを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
3.
器にご飯を盛り、2を汁ごとのせて青梗菜を添える。
♣白菜の中華煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参・椎茸を入れてひと煮立ちさせ、白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
2.
1にニラを入れてサッと煮る。
◆えのきのぽん酢炒め
1.
フライパンに油を熱してえのき茸を炒め、分量のぽん酢を入れてひと炒めする。