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しっかり野菜ごはん

2020年6月18日(木)

白身魚の生姜焼き
れんこんのマヨしょうゆ和え
ピーマンと人参のきんぴら

ご用意いただくもの

油、ごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、
小麦粉、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 512kcal たんぱく質 23.5g 脂質 31.8g
炭水化物 30.3g 食塩相当量 3.6g

材料

♥白身魚の生姜焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
メルルーサ切身 2切 3切 4切
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
小麦粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
キャベツ
160g 240g 320g
大1 大1・1/2 大2
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣れんこんのマヨしょうゆ和え

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
水煮れんこん
ベーコン
むき枝豆
140g 210g 280g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大2 大3 大4
しょうゆ 少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

◆ピーマンと人参のきんぴら

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ピーマン
人参
50g 75g 100g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

魚→→分量の酒・しょうゆで下味をつける


ベーコン→→オーブントースターに入れて加熱する(目安:約3分)


れんこん・枝豆→→塩ゆでし、水気をきる

作り方

♥白身魚の生姜焼き 魚の骨

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・キャベツを炒め、器に盛る。

2.

魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して魚を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼く。

3.

2に調味ベースAを加えてからめる。

4.

1に3を盛り、残ったタレをかける。

♣れんこんのマヨしょうゆ和え

1.

ベーコン・れんこん・枝豆を分量のマヨネーズ・しょうゆで和え、塩・こしょうで調味する。

◆ピーマンと人参のきんぴら

1.

フライパンにごま油を熱して人参を炒める。

2.

1にピーマン・調味ベースBを入れてひと炒めする。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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