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しっかり野菜ごはん

2020年6月11日(木)

チキンステーキとろろかけ
切干大根の煮もの

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 525kcal たんぱく質 24.8g 脂質 29.2g
炭水化物 36.5g 食塩相当量 2.8g

材料

♥チキンステーキとろろかけ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
とろろ 2袋 3袋 4袋
あおさ粉 1/2袋 3/4袋 1袋
キャベツ
玉ねぎ
200g 300g 400g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣切干大根の煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
切干大根
人参
椎茸スライス
44g 66g 88g
大1/2 大1弱 大1
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


切干大根→→もどして水気を絞る


鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る

   

作り方

♥チキンステーキとろろかけ

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょうで調味する。

2.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。
フライパンの余分な油を拭き取り、調味ベースAを加えて煮立て、からめる。

3.

器に1・2を盛り、フライパンに残ったタレ・とろろをかけてあおさ粉をふる。

♣切干大根の煮もの

1.

鍋に油を熱して切干大根・人参・椎茸を炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、煮含める。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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