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しっかり野菜ごはん

2020年6月10日(水)

さばのみそ醤油干し
ちくわと大根の炒めもの
青梗菜の和えもの

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖

栄養成分値(1食あたり)

熱量 297kcal たんぱく質 16.3g 脂質 18.9g
炭水化物 15.8g 食塩相当量 2.6g

材料

♥さばのみそ醤油干し

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
さばみそ醤油干し 2枚 3枚 4枚

♣ちくわと大根の炒めもの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
ちくわスライス 1/2袋 3/4袋 1袋
大根
人参
玉ねぎ
水煮竹の子
230g 345g 460g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆青梗菜の和えもの

2人用 3人用 4人用
青梗菜
人参(細切り)
80g 120g 160g
しょうゆ
砂糖
各大1/2 各大1弱 各大1

調理手順

下準備→

調理前の下準備 やけど 切り傷

大根→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)


青梗菜→→食べやすく切って人参(細切り)と共にゆで、流水で冷まして水気を絞る

作り方

♥さばのみそ醤油干し 魚の骨

1.

グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】

♣ちくわと大根の炒めもの

1.

フライパンに油を熱し、ちくわ・大根・人参・玉ねぎ・竹の子を炒める。

2.

1に調味ベースAを入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

◆青梗菜の和えもの

1.

分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、青梗菜・人参を和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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