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しっかり野菜ごはん

2020年6月9日(火)

とりの天ぷら
かぼちゃの煮もの
キャベツのぽん酢かけ

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、酒、しょうゆ、小麦粉、
ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 751kcal たんぱく質 32.8g 脂質 40.7g
炭水化物 60.6g 食塩相当量 4.2g

材料

♥とりの天ぷら

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
舞茸 1P 1・1/2P 2P
小麦粉
揚げ油
調味粉末 2袋 3袋 4袋
100ml 150ml 200ml
ブラックペッパー 1袋 1・1/2袋 2袋
少々 少々 少々

♣かぼちゃの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
かぼちゃ
玉ねぎ
グリーンピース
190g 285g 380g
180ml 270ml 360ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆キャベツのぽん酢かけ

2人用 3人用 4人用
キャベツ
人参
100g 150g 200g
ぽん酢しょうゆ 大1 大1・1/2 大2

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、10分おく


キャベツ・人参→→ゆでて流水で冷まし、水気をきる


舞茸→→根元を切る

作り方

♥とりの天ぷら やけど

1.

調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸と共に小麦粉を薄くまぶし、1の衣をからめて揚げる(2人用の目安:鶏肉約5分・舞茸約2分)。

3.

器に2を盛り、ブラックペッパー・塩を混ぜ合わせて添える。

♣かぼちゃの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・かぼちゃ・玉ねぎを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。

2.

1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

◆キャベツのぽん酢かけ

1.

器にキャベツ・人参を盛り、分量のぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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