しっかり野菜ごはん
2020年6月9日(火)
とりの天ぷら
かぼちゃの煮もの
キャベツのぽん酢かけ
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、酒、しょうゆ、小麦粉、
ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 751kcal たんぱく質 32.8g 脂質 40.7g
炭水化物 60.6g 食塩相当量 4.2g
材料
♥とりの天ぷら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
舞茸 | 1P | 1・1/2P | 2P |
小麦粉 | |||
揚げ油 | |||
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
ブラックペッパー | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ グリーンピース |
190g | 285g | 380g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆キャベツのぽん酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 人参 |
100g | 150g | 200g |
ぽん酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、10分おく
◆キャベツ・人参→→ゆでて流水で冷まし、水気をきる
♥舞茸→→根元を切る
作り方
♥とりの天ぷら
1.
調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸と共に小麦粉を薄くまぶし、1の衣をからめて揚げる(2人用の目安:鶏肉約5分・舞茸約2分)。
3.
器に2を盛り、ブラックペッパー・塩を混ぜ合わせて添える。
♣かぼちゃの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・かぼちゃ・玉ねぎを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
2.
1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。
◆キャベツのぽん酢かけ
1.
器にキャベツ・人参を盛り、分量のぽん酢をかける。