しっかり野菜ごはん
2020年6月8日(月)
八宝菜
きゅうりの和えもの
中華スープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量 324kcal たんぱく質 17.9g 脂質 17.9g
炭水化物 26.6g 食塩相当量 5.0g
材料
♥八宝菜
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 白菜 きくらげ ニラ |
362g | 543g | 724g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣きゅうりの和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
◆中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ(薄切り) 椎茸スライス |
44g | 66g | 88g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
◆椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥むきえび→→酒をふる
♣きゅうり→→乱切り
作り方
♥八宝菜
1.
フライパンに油を熱して豚肉・むきえびを炒め、玉ねぎ・人参・竹の子・白菜・きくらげを加えて炒め合わせる。
2.
1にニラ・調味ベースAを加えてさらに炒め合わせる。
♣きゅうりの和えもの
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。
◆中華スープ
1.
鍋に分量の水・玉ねぎ・椎茸を入れて煮、調味ベースBを入れてひと煮立ちさせる。