しっかり野菜ごはん
2020年6月5日(金)
鶏肉の焼きびたし
つきこんと竹の子のみそ炒め
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 505kcal たんぱく質 23.4g 脂質 28.9g
炭水化物 31.4g 食塩相当量 4.0g
材料
♥鶏肉の焼きびたし
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 人参 小ねぎ |
165g | 245g | 325g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣つきこんと竹の子のみそ炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
つきこんにゃく 水煮竹の子 人参(細切り) |
190g | 285g | 380g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♥大根・人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)
♣つきこんにゃく→→水洗いする
作り方
♥鶏肉の焼きびたし
1.
フライパンに油を熱して大根・人参を焼き、器に盛る。
2.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。
3.
2のフライパンに調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、2にかけて小ねぎを散らす。
♣つきこんと竹の子のみそ炒め
1.
フライパンに油を熱してつきこんにゃく・竹の子・人参をよく炒め、調味ベースBを入れて炒め合わせる。