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しっかり野菜ごはん

2020年6月5日(金)

鶏肉の焼きびたし
つきこんと竹の子のみそ炒め

ご用意いただくもの

油、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 505kcal たんぱく質 23.4g 脂質 28.9g
炭水化物 31.4g 食塩相当量 4.0g

材料

♥鶏肉の焼きびたし

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
大根
人参
小ねぎ
165g 245g 325g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣つきこんと竹の子のみそ炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
つきこんにゃく
水煮竹の子
人参(細切り)
190g 285g 380g
大1/3 大1/2 大2/3
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 やけど

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける


大根・人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて
 
電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)


つきこんにゃく→→水洗いする

   

作り方

♥鶏肉の焼きびたし

1.

フライパンに油を熱して大根・人参を焼き、器に盛る。

2.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。

3.

2のフライパンに調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、2にかけて小ねぎを散らす。

♣つきこんと竹の子のみそ炒め

1.

フライパンに油を熱してつきこんにゃく・竹の子・人参をよく炒め、調味ベースBを入れて炒め合わせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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