しっかり野菜ごはん
2020年6月3日(水)
牛焼肉丼
みそ汁
リーフレタスのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ドレッシング、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 371kcal たんぱく質 20.6g 脂質 17.4g
炭水化物 30.7g 食塩相当量 4.2g
*ご飯・ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥牛焼肉丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ パプリカ |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ご飯 | 500g | 750g | 1000g |
(1人分茶碗約1杯半) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 玉ねぎ(薄切り) 人参 |
150g | 225g | 300g |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆リーフレタスのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
人参(せん切り) コーンカーネル |
60g | 90g | 120g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆コーン→→ゆでる
◆リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
◆人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥牛焼肉丼
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカを炒め、塩・こしょうで調味する。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、調味ベースAを入れてからめる。
3.
器にご飯を盛って1・2をのせ、残ったタレをかける。
♣みそ汁
1.
鍋に分量の水・里芋・玉ねぎ・人参を入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。
◆リーフレタスの
サラダ
1.
器にリーフレタス ・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。