しっかり野菜ごはん
2020年6月2日(火)
とんかつ
大豆と根菜の煮もの
大根の酢のもの
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、中濃ソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 442kcal たんぱく質 21.4g 脂質 16.9g
炭水化物 51.9g 食塩相当量 4.0g
材料
♥とんかつ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
やわらかとんかつ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
揚げ油 | |||
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
中濃ソース |
♣大豆と根菜の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 人参 水煮れんこん |
160g | 240g | 320g |
水 | 120ml | 180ml | 240ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆大根→→水にくぐらせて塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る
◆大葉→→粗く刻む
♣れんこん→→2等分に切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥とんかつ
1.
揚げ油を低温に熱し、とんかつを入れて中までじっくり揚げる(2人用の目安:約9分)。
2.
器にキャベツ・1を盛り、ソースをかける。
♣大豆と根菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・人参・大豆・れんこんを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆大根の酢のもの
1.
大根・大葉を調味ベースBで和える。