しっかり野菜ごはん
2020年4月24日(金)
揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
春雨のスープ煮
れんこんきんぴら
ご用意いただくもの
油、ごま油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 716kcal たんぱく質 28.1g 脂質 43.5g
炭水化物 49.9g 食塩相当量 5.2g
材料
♥揚げ焼き油淋鶏
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
長ねぎ 大根 人参 |
118g | 177g | 236g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣春雨のスープ煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 玉ねぎ 人参(細切り) 水煮竹の子 緑豆はるさめ 椎茸スライス |
184g | 276g | 368g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆れんこんきんぴら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、
分量の酒・しょうゆで下味をつける
♥長ねぎ→→水洗いしてみじん切り
♥大根・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥揚げ焼き油淋鶏
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
中火で焼いて焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。
2.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
3.
器に大根・人参・1を盛り、2をかける。
♣春雨のスープ煮
1.
鍋にごま油を熱して焼豚・玉ねぎ・人参・竹の子を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、はるさめ・椎茸を加えて
弱火で好みのかたさになるまで煮る。
◆れんこんきんぴら
1.
鍋に油を熱してれんこんを炒める。
2.
1に調味ベースCを入れて炒める。