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しっかり野菜ごはん

2020年4月24日(金)

揚げ焼き油淋鶏(ユーリンチー)
春雨のスープ煮
れんこんきんぴら

ご用意いただくもの

油、ごま油、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 716kcal たんぱく質 28.1g 脂質 43.5g
炭水化物 49.9g 食塩相当量 5.2g

材料

♥揚げ焼き油淋鶏

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
片栗粉
大3 大4・1/2 大6
長ねぎ
大根
人参
118g 177g 236g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣春雨のスープ煮

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
焼豚
玉ねぎ
人参(細切り)
水煮竹の子
緑豆はるさめ
椎茸スライス
184g 276g 368g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
400ml 600ml 800ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆れんこんきんぴら

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
水煮れんこん 80g 120g 160g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、
分量の酒・しょうゆで下味をつける


長ねぎ→→水洗いしてみじん切り


大根・人参→→水にさらして水気をきる

作り方

♥揚げ焼き油淋鶏

1.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
中火で焼いて焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。

2.

小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせる。

3.

器に大根・人参・1を盛り、2をかける。

♣春雨のスープ煮

1.

鍋にごま油を熱して焼豚・玉ねぎ・人参・竹の子を炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、はるさめ・椎茸を加えて
弱火で好みのかたさになるまで煮る。

◆れんこんきんぴら

1.

鍋に油を熱してれんこんを炒める。

2.

1に調味ベースCを入れて炒める。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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