しっかり野菜ごはん
2020年4月23日(木)
銀ひらすの煮つけ
茶碗蒸し
キャベツのポン酢かけ
ご用意いただくもの
ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 331kcal たんぱく質 24.3g 脂質 11.7g
炭水化物 27.1g 食塩相当量 4.6g
材料
♥銀ひらすの煮つけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
人参 水煮れんこん |
100g | 150g | 200g |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣茶碗蒸し
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
人参(細切り) 椎茸スライス むき枝豆 |
34g | 51g | 68g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆キャベツのポン酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ やまいも昆布 |
82g | 123g | 164g |
ぽん酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥魚→→熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
◆キャベツ→→ゆでて水気を絞る
♥こんにゃく→→食べやすく切り水洗いする
作り方
♥銀ひらすの煮つけ
1.
鍋に分量の水・調味ベースAを煮立て、魚を入れてひと煮立ちさせる。
2.
1にこんにゃく・人参・れんこんを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が
半量になるくらいまで煮る。
♣茶碗蒸し
1.
分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
2.
器に人参・椎茸・枝豆を入れて1を注ぎ、ラップをかける。
3.
大きめの鍋に器の半分の高さくらいの湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。
◆キャベツのポン酢かけ
1.
キャベツ・やまいも昆布を混ぜて器に盛り、分量のぽん酢をかける。