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しっかり野菜ごはん

2020年4月23日(木)

銀ひらすの煮つけ
茶碗蒸し
キャベツのポン酢かけ

ご用意いただくもの

ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 331kcal たんぱく質 24.3g 脂質 11.7g
炭水化物 27.1g 食塩相当量 4.6g

材料

♥銀ひらすの煮つけ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
銀ひらす切身 2切 3切 4切
こんにゃく 小1P 1P 1P
人参
水煮れんこん
100g 150g 200g
80ml 120ml 160ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣茶碗蒸し

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
2個 3個 4個
人参(細切り)
椎茸スライス
むき枝豆
34g 51g 68g
180ml 270ml 360ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆キャベツのポン酢かけ

2人用 3人用 4人用
キャベツ
やまいも昆布
82g 123g 164g
ぽん酢しょうゆ 大1 大1・1/2 大2

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

魚→→熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す


椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


キャベツ→→ゆでて水気を絞る


こんにゃく→→食べやすく切り水洗いする

作り方

♥銀ひらすの煮つけ 魚の骨

1.

鍋に分量の水・調味ベースAを煮立て、魚を入れてひと煮立ちさせる。

2.

1にこんにゃく・人参・れんこんを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が
半量になるくらいまで煮る。

♣茶碗蒸し やけど

1.

分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。

2.

器に人参・椎茸・枝豆を入れて1を注ぎ、ラップをかける。

3.

大きめの鍋に器の半分の高さくらいの湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。

◆キャベツのポン酢かけ

1.

キャベツ・やまいも昆布を混ぜて器に盛り、分量のぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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