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しっかり野菜ごはん

2020年4月22日(水)

イタリアンハンバーグ
わかめと大根のサラダ
コンソメスープ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、砂糖、バター、ドレッシング

栄養成分値(1食あたり)

熱量 618kcal たんぱく質 28.7g 脂質 34.5g
炭水化物 52.5g 食塩相当量 4.2g
*ドレッシングの栄養量は含みません

材料

♥イタリアンハンバーグ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
合挽ハンバーグ
(牛肉、豚肉)
2個 3個 4個
大1/2 大1弱 大1
ハーフスパゲッティ 60g 90g 120g
(水1ℓに対して小1の割合)
ミックスチーズ
ピーマン
人参
100g 150g 200g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
砂糖 大1/4 大1/3強 大1/2
バター 大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣わかめと大根のサラダ

2人用 3人用 4人用
大根
人参(せん切り)
玉ねぎ(薄切り)
150g 225g 300g
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
ドレッシング

◆コンソメスープ

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
ささがきごぼう
玉ねぎ
80g 120g 160g
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 やけど

スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、水気をきる


人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、分量の砂糖・バターをのせてラップをかけ、
電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、ラップをしたまましばらくおく


わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる


大根・人参(せん切り)・玉ねぎ(薄切り)→→水にさらして水気をきる

作り方

♥イタリアンハンバーグ

1.

フライパンに油を熱してスパゲッティ・ピーマンを炒め、塩・こしょうで調味する。

2.

フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で
約3分焼き、裏返してさらに約2分蒸し焼きにする。

3.

2に調味ベースAをかけ、チーズを散らして蓋をし、約30秒蒸し焼きにして
チーズを溶かす。

4.

器に人参・1・3を盛り合わせる。

♣わかめと大根のサラダ

1.

器に大根・人参・玉ねぎ・わかめを盛り合わせ、ドレッシングをかける。

◆コンソメスープ

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・ごぼうを入れて煮立て、弱火で
やわらかくなるまで煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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