しっかり野菜ごはん
2020年4月22日(水)
イタリアンハンバーグ
わかめと大根のサラダ
コンソメスープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、砂糖、バター、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 618kcal たんぱく質 28.7g 脂質 34.5g
炭水化物 52.5g 食塩相当量 4.2g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥イタリアンハンバーグ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉、豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ハーフスパゲッティ | 60g | 90g | 120g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
ミックスチーズ ピーマン 人参 |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
砂糖 | 大1/4 | 大1/3強 | 大1/2 |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣わかめと大根のサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(せん切り) 玉ねぎ(薄切り) |
150g | 225g | 300g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ドレッシング |
◆コンソメスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 玉ねぎ |
80g | 120g | 160g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、水気をきる
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、分量の砂糖・バターをのせてラップをかけ、
電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、ラップをしたまましばらくおく
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣大根・人参(せん切り)・玉ねぎ(薄切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥イタリアンハンバーグ
1.
フライパンに油を熱してスパゲッティ・ピーマンを炒め、塩・こしょうで調味する。
2.
フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で
約3分焼き、裏返してさらに約2分蒸し焼きにする。
3.
2に調味ベースAをかけ、チーズを散らして蓋をし、約30秒蒸し焼きにして
チーズを溶かす。
4.
器に人参・1・3を盛り合わせる。
♣わかめと大根のサラダ
1.
器に大根・人参・玉ねぎ・わかめを盛り合わせ、ドレッシングをかける。
◆コンソメスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・ごぼうを入れて煮立て、弱火で
やわらかくなるまで煮る。