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しっかり野菜ごはん

2020年4月21日(火)

豚肉の生姜焼き
炒り豆腐

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう

栄養成分値(1食あたり)

熱量 594kcal たんぱく質 27.4g 脂質 36.6g
炭水化物 31.8g 食塩相当量 3.4g

材料

♥豚肉の生姜焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚ロース肉 180g 270g 360g
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
キャベツ
220g 330g 440g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣炒り豆腐

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
木綿豆腐 1/2丁 3/4丁 1丁
人参
きくらげスライス
紅白はんぺん
小ねぎ
57g 83g 109g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して
(2人用の目安:約2分)水切りする


きくらげ→→お湯につけてもどす


豚肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける


キャベツ→→水にさらして水気をきる


紅白はんぺん→→2等分に切る

   

作り方

♥豚肉の生姜焼き

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうで調味する。

2.

フライパンに油を熱して豚肉を焼き、残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめる。

3.

器にキャベツ・1・2を盛る。

♣炒り豆腐

1.

フライパンに油を熱して人参・きくらげ・紅白はんぺんを弱火で炒め、豆腐を入れて
炒め合わせる。

2.

1に調味ベースBを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、小ねぎを散らす。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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