しっかり野菜ごはん
2020年4月21日(火)
豚肉の生姜焼き
炒り豆腐
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 594kcal たんぱく質 27.4g 脂質 36.6g
炭水化物 31.8g 食塩相当量 3.4g
材料
♥豚肉の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ キャベツ |
220g | 330g | 440g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣炒り豆腐
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 きくらげスライス 紅白はんぺん 小ねぎ |
57g | 83g | 109g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して
(2人用の目安:約2分)水切りする
♣きくらげ→→お湯につけてもどす
♥豚肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♣紅白はんぺん→→2等分に切る
作り方
♥豚肉の生姜焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを焼き、塩・こしょうで調味する。
2.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめる。
3.
器にキャベツ・1・2を盛る。
♣炒り豆腐
1.
フライパンに油を熱して人参・きくらげ・紅白はんぺんを弱火で炒め、豆腐を入れて
炒め合わせる。
2.
1に調味ベースBを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、小ねぎを散らす。