しっかり野菜ごはん
2020年4月8日(水)
とり照り焼き
豆腐サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 532kcal たんぱく質 29.0g 脂質 30.3g
炭水化物 29.8g 食塩相当量 2.4g
材料
♥とり照り焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ ピーマン |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐サラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
コーンカーネル 玉ねぎ(薄切り) |
70g | 105g | 140g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣コーン→→ゆでる
♣豆腐→→食べやすく切る
♣玉ねぎ(薄切り)→→水にさらして水気をきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る
作り方
♥とり照り焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、
弱火で中まで火を通す。
3.
2の余分な油を拭き取って調味ベースAを加え、全体にからめて1に盛り、
リーフレタスを添える。
♣豆腐サラダ
1.
器に豆腐・ミニトマト・コーン・玉ねぎを盛り、調味ベースBをかける。