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しっかり野菜ごはん

2020年3月10日(火)

とり天のポン酢添え
丸天とじゃがいもの煮もの

ご用意いただくもの

揚げ油、酒、しょうゆ、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 632kcal たんぱく質 33.8g 脂質 31.3g
炭水化物 48.8g 食塩相当量 4.0g

材料

♥とり天のポン酢添え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
舞茸 小1P 1P 1P
小麦粉
揚げ油
調味粉末 1袋 2袋 2袋
60ml 120ml 120ml
キャベツ 80g 120g 160g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣丸天とじゃがいもの煮もの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
じゃがいも
玉ねぎ
人参
丸天スライス
グリーンピース
240g 360g 480g
180ml 270ml 360ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、10分おく


じゃがいも→→乱切り


舞茸→→根元を切る


キャベツ→→水にさらして水気をきる

   

作り方

♥とり天のポン酢添え やけど

1.

調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸と共に小麦粉を薄くまぶし、
1の衣をからめて揚げる(2人用の目安:とり天約5分・舞茸約2分)。

3.

器にキャベツ・2を盛り、別器に調味ベースAを入れて添える。

♣丸天とじゃがいもの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・じゃがいも・玉ねぎ・人参・丸天スライスを入れて
煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。

2.

1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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