しっかり野菜ごはん
2020年3月5日(木)
牛肉と春雨のプルコギ風炒め
塩ドレ和え
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 646kcal たんぱく質 16.2g 脂質 36.9g
炭水化物 59.4g 食塩相当量 3.6g
材料
♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ 人参 さつまいも春雨 ニラ |
180g | 270g | 360g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
コチジャン | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣塩ドレ和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 玉ねぎ(薄切り) 人参(せん切り) |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥春雨→→約5分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♥牛肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
♣玉ねぎ(薄切り)・人参(せん切り)→→塩もみし、水洗いして水気を絞る
♥えのき茸→→根元を切る
作り方
♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め
1.
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、玉ねぎ・人参・えのき茸・もやしを入れて
炒め合わせる。
2.
1に残りの調味ベースA・春雨を加えて炒め、コチジャン(好みに加減)・ニラを加えて
ひと炒めする。
♣塩ドレ和え
1.
フライパンを熱し、れんこんをから炒りする。
2.
1・玉ねぎ・人参を調味ベースBで和える。