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しっかり野菜ごはん

2020年3月2日(月)

氷温造り あじのみりん漬け
豆腐チャンプルー
揚げとごぼうのみそ汁

ご用意いただくもの

油、塩

栄養成分値(1食あたり)

熱量 553kcal たんぱく質 28.5g 脂質 38.9g
炭水化物 21.2g 食塩相当量 5.2g

材料

♥氷温造り あじのみりん漬け

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
あじのみりん漬 2切 3切 4切
大根 80g 120g 160g
少々 少々 少々
大葉 1枚 1・1/2枚 2枚

♣豆腐チャンプルー

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
木綿豆腐 1/2丁 3/4丁 1丁
大1/2 大1弱 大1
玉ねぎ
人参
丸天スライス
120g 180g 240g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆揚げとごぼうのみそ汁

2人用 3人用 4人用
刻み油揚げ
ささがきごぼう
50g 75g 100g
360ml 540ml 720ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

大根→→塩もみし、水洗いして水気を絞る


豆腐→→食べやすく切って水気を拭き取る


大葉→→粗みじん切り


しめじ→→根元を切る

      

作り方

♥氷温造り あじのみりん漬け 魚の骨

1.

グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】

2.

大根・大葉を混ぜ合わせ、1と共に器に盛る。

♣豆腐チャンプルー

1.

フライパンに油を熱して豆腐を焼き、取り出す。

2.

1のフライパンに油を足し、しめじ・玉ねぎ・人参・丸天スライスを炒める。

3.

2に1を入れて調味ベースAを加え、さらに炒める。

◆揚げとごぼうのみそ汁

1.

鍋に分量の水・油揚げ・ごぼうを入れて煮る。

2.

1にみそ汁小袋を加えて溶かす。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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