しっかり野菜ごはん
2020年3月2日(月)
氷温造り あじのみりん漬け
豆腐チャンプルー
揚げとごぼうのみそ汁
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 553kcal たんぱく質 28.5g 脂質 38.9g
炭水化物 21.2g 食塩相当量 5.2g
材料
♥氷温造り あじのみりん漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あじのみりん漬 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
大葉 | 1枚 | 1・1/2枚 | 2枚 |
♣豆腐チャンプルー
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ 人参 丸天スライス |
120g | 180g | 240g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆揚げとごぼうのみそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ ささがきごぼう |
50g | 75g | 100g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♥大根→→塩もみし、水洗いして水気を絞る
♣豆腐→→食べやすく切って水気を拭き取る
♥大葉→→粗みじん切り
♣しめじ→→根元を切る
作り方
♥氷温造り あじのみりん漬け
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】
2.
大根・大葉を混ぜ合わせ、1と共に器に盛る。
♣豆腐チャンプルー
1.
フライパンに油を熱して豆腐を焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足し、しめじ・玉ねぎ・人参・丸天スライスを炒める。
3.
2に1を入れて調味ベースAを加え、さらに炒める。
◆揚げとごぼうのみそ汁
1.
鍋に分量の水・油揚げ・ごぼうを入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。