しっかり野菜ごはん
2020年2月28日(金)
えびカツタルタル添え
ワカメの吸物
小松菜のごま和え
ご用意いただくもの
揚げ油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 368kcal たんぱく質 12.3g 脂質 21.6g
炭水化物 31.3g 食塩相当量 3.2g
材料
♥えびカツタルタル添え
アレルゲン 卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えびカツ | 4枚 | 6枚 | 8枚 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
オリジナル タルタルソース |
2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣ワカメの吸物
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
玉ねぎ | 40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆小松菜のごま和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
小松菜 人参 |
80g | 120g | 160g |
白ごま | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
◆小松菜→→食べやすく切って人参と共にゆで、流水で冷まして水気を絞る
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥えびカツタルタル添え
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(2人用の目安:約3分)、
中温にしてえびカツを揚げる(2人用の目安:約2分30秒)。フライドポテトに塩をふる。
2.
器にリーフレタス・1を盛り、タルタルソースを添える。
♣ワカメの吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
◆小松菜のごま和え
1.
小松菜・人参をごま・調味ベースBで和える。