しっかり野菜ごはん
2020年2月21日(金)
鶏肉とブロッコリーの
甘辛炒め
マカロニサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、片栗粉、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 604kcal たんぱく質 31.8g 脂質 30.4g
炭水化物 48.2g 食塩相当量 1.9g
材料
♥鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
人参 水煮れんこん 長ねぎ ブロッコリー |
274g | 411g | 550g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣マカロニサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
マカロニ(フジリ) | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
キャベツ 玉ねぎ 人参(せん切り) |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣マカロニ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、水にくぐらせた人参と共に耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:1分30秒)
♣キャベツ・玉ねぎ・人参(せん切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして水気を絞る
♥鶏肉→→酒をふる
作り方
♥鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め
1.
フライパンに油を熱して人参・れんこん・長ねぎを焼き、取り出す。
2.
鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、
1のフライパンに油を足して焼く。
3.
2に1・調味ベースAを入れて全体にからめ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。
♣マカロニサラダ
1.
マカロニ・キャベツ・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。