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しっかり野菜ごはん

2020年2月21日(金)

鶏肉とブロッコリーの
甘辛炒め
マカロニサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、酒、片栗粉、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 604kcal たんぱく質 31.8g 脂質 30.4g
炭水化物 48.2g 食塩相当量 1.9g

材料

♥鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
人参
水煮れんこん
長ねぎ
ブロッコリー
274g 411g 550g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣マカロニサラダ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
マカロニ(フジリ) 40g 60g 80g
(水1ℓに対して小1の割合)
キャベツ
玉ねぎ
人参(せん切り)
120g 180g 240g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大3 大4・1/2 大6
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷 やけど

マカロニ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、流水で冷まして水気をきる


ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、水にくぐらせた人参と共に耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:1分30秒)


キャベツ・玉ねぎ・人参(せん切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして水気を絞る


鶏肉→→酒をふる

   

作り方

♥鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め

1.

フライパンに油を熱して人参・れんこん・長ねぎを焼き、取り出す。

2.

鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、
1のフライパンに油を足して焼く。

3.

2に1・調味ベースAを入れて全体にからめ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。

♣マカロニサラダ

1.

マカロニ・キャベツ・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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