しっかり野菜ごはん
2020年2月20日(木)
日田焼きそば風
春巻き
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 850kcal たんぱく質 21.9g 脂質 42.4g
炭水化物 91.3g 食塩相当量 5.7g
材料
♥日田焼きそば風
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
焼きそば麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
長ねぎ 小ねぎ |
50g | 75g | 100g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣春巻き
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
春巻き | 4個 | 6個 | 8個 |
揚げ油 | |||
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣リーフレタス→→根元を取って水洗いし、ちぎる
作り方
♥日田焼きそば風
1.
フライパンに油を熱して麺を入れ、触らずにキツネ色になるまで焼いて裏返し、
ほぐしながらさらに焼いて取り出す。
2.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ・もやしを加えて炒め合わせる。
3.
2に1を入れて炒め、小ねぎ・調味ベースAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
♣春巻き
1.
揚げ油を中温に熱して春巻きを揚げる(2人用の目安:約5分)。
2.
器にリーフレタス・1を盛る。