しっかり野菜ごはん
2020年2月19日(水)
赤魚のあんかけ
揚げとしめじのみそ汁
大根の酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 338kcal たんぱく質 19.6g 脂質 13.6g
炭水化物 32.3g 食塩相当量 4.7g
材料
♥赤魚のあんかけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) 小ねぎ |
110g | 165g | 220g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣揚げとしめじのみそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
油揚げ 玉ねぎ |
70g | 105g | 140g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
水 | 460ml | 690ml | 920ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆大根の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参 |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆大根・人参→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♣しめじ→→根元を切る
♥魚→→皮目に切り込みを入れ、分量の酒をふる
作り方
♥赤魚のあんかけ
1.
魚の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱して皮目から入れ、押さえながら両面を焼いて器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、小ねぎ・調味ベースAを入れて
ひと煮立ちさせ、1にかける。
♣揚げとしめじのみそ汁
1.
鍋に分量の水・油揚げ・玉ねぎ・しめじを入れて煮立て、やわらかくなるまで煮る。
2.
1にみそ汁小袋を入れて溶かす。
◆大根の酢のもの
1.
大根・人参を調味ベースBで和える。