しっかり野菜ごはん
2020年2月7日(金)
塩ちゃんこ鍋
ご用意いただくもの
酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量 490kcal たんぱく質 32.8g 脂質 34.1g
炭水化物 11.1g 食塩相当量 5.3g
材料
♥塩ちゃんこ鍋
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
タイセイヨウマダラ 切身(小切) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
豚バラ肉 | 80g | 120g | 160g |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
白菜 人参 長ねぎ |
270g | 405g | 540g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
水 | 560ml | 840ml | 1120ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥
調理前の下準備
♥しめじ→→根元を切る
♥厚揚げ→→食べやすく切る
♥魚→→酒をふる
作り方
♥塩ちゃんこ鍋
1.
鍋に分量の水を煮立て、豚肉を入れて煮、アクを取る。
2.
1に調味ベースA・魚・厚揚げ・白菜・しめじ・人参・長ねぎを加えて煮る。
鍋のしめに…
鍋のあとのお楽しみは、残ったスープにご家庭のご飯を加えて旨みたっぷりの雑炊に・・・。
ご飯は入れる前に軽く水洗いし、煮つめすぎないのがさらっと仕上げるポイントです。