しっかり野菜ごはん
2020年2月6日(木)
牛焼肉おろしポン酢添え
丸天とじゃがいもの煮もの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 406kcal たんぱく質 20.1g 脂質 20.1g
炭水化物 34.6g 食塩相当量 3.0g
材料
♥牛焼肉おろしポン酢添え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ パプリカ |
130g | 195g | 260g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣丸天とじゃがいもの煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
じゃがいも 玉ねぎ(薄切り) 人参 丸天スライス グリーンピース |
240g | 360g | 480g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥舞茸→→根元を切る
♣じゃがいも→→乱切り
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥牛焼肉おろしポン酢添え
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカ・舞茸を焼く。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、塩・こしょうで調味する。
3.
器に1・2を盛り、おろし大根・調味ベースAを添える。
♣丸天とじゃがいもの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・じゃがいも・玉ねぎ・人参・丸天スライスを
入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、煮含める。
2.
1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。