しっかり野菜ごはん
2020年1月30日(木)
あじフライ
大根の煮もの
吸物
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、ウスターソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 361kcal たんぱく質 12.0g 脂質 15.3g
炭水化物 43.0g 食塩相当量 5.3g
材料
♥あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
アジフライ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
水煮れんこん 玉ねぎ 人参(せん切り) |
130g | 195g | 260g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ウスターソース |
♣大根の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参 刻み油揚げ グリーンピース |
200g | 300g | 400g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆吸物
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
椎茸スライス | 少々 | 少々 | 少々 |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
◆椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥玉ねぎ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥あじフライ
1.
揚げ油を中温に熱してれんこんを素揚げにし、塩をふる(2人用の目安:約2分)。
2.
揚げ油を中温に熱してアジフライを揚げる(2人用の目安:約4分)。
3.
器にリーフレタス・玉ねぎ・人参・1・2を盛り、ソースをかける。
♣大根の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、
弱火にして落とし蓋をし、やわらかくなるまで煮る。
2.
1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・椎茸を入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。