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しっかり野菜ごはん

2020年1月30日(木)

あじフライ
大根の煮もの
吸物

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、ウスターソース

栄養成分値(1食あたり)

熱量 361kcal たんぱく質 12.0g 脂質 15.3g
炭水化物 43.0g 食塩相当量 5.3g

材料

♥あじフライ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
アジフライ 2枚 3枚 4枚
水煮れんこん
玉ねぎ
人参(せん切り)
130g 195g 260g
揚げ油
少々 少々 少々
リーフレタス 適量 適量 適量
ウスターソース

♣大根の煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
大根
人参
刻み油揚げ
グリーンピース
200g 300g 400g
200ml 300ml 400ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆吸物

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
椎茸スライス 少々 少々 少々
カットわかめ 1/2袋 3/4袋 1袋
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


玉ねぎ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる


リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

作り方

♥あじフライ やけど 魚の骨

1.

揚げ油を中温に熱してれんこんを素揚げにし、塩をふる(2人用の目安:約2分)。

2.

揚げ油を中温に熱してアジフライを揚げる(2人用の目安:約4分)。

3.

器にリーフレタス・玉ねぎ・人参・1・2を盛り、ソースをかける。

♣大根の煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、
弱火にして落とし蓋をし、やわらかくなるまで煮る。

2.

1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

◆吸物

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・椎茸を入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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