しっかり野菜ごはん
2020年1月23日(木)
白身魚のムニエル
香草トマトソース
和風サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉、バター
栄養成分値(1食あたり)
熱量 449kcal たんぱく質 23.1g 脂質 19.9g
炭水化物 44.8g 食塩相当量 2.3g
材料
♥白身魚のムニエル 香草トマトソース
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
メルルーサ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 バター |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
ハーフスパゲッティ | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ | 40g | 60g | 80g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 27g | 40g | 54g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣和風サラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 人参 |
80g | 120g | 160g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、水気をきる
♥フライドポテト→→オーブントースターで約8分加熱し、塩をふる
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣キャベツ・人参→→水にさらして水気をきる
♥魚→→水気を拭き取って塩・こしょうをふる
作り方
♥白身魚のムニエル 香草トマトソース
1.
魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、焼き色がついたら裏返し、
バターを足して焼く。
(バターを魚に数回かけながら焼くと、香ばしいバターの香りがいきわたります。)
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・スパゲッティを炒め、塩・こしょうで調味する。
3.
小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。
4.
器に2・フライドポテト・ブロッコリー・1を盛り、3をかける。
♣和風サラダ
1.
器にキャベツ・人参・わかめを盛り、ドレッシングをかける。