しっかり野菜ごはん
2020年1月21日(火)
ハンバーグ おろしソース
かぼちゃのコンソメ煮
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 577kcal たんぱく質 22.3g 脂質 35.1g
炭水化物 42.8g 食塩相当量 4.3g
材料
♥ハンバーグ おろしソース
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉、豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
大根 小ねぎ |
95g | 145g | 195g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃのコンソメ煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 玉ねぎ(薄切り) 人参 かぼちゃ |
260g | 390g | 520g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥舞茸→→根元を切る
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
作り方
♥ハンバーグ おろしソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・舞茸を焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足してハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で約3分焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、1に盛る。
3.
2におろし大根をのせて調味ベースAをかけ、小ねぎを散らす。
♣かぼちゃのコンソメ煮
1.
鍋に油を熱してベーコン・玉ねぎ・人参を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースB・かぼちゃを加えて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る。