しっかり野菜ごはん
2020年1月17日(金)
鶏肉のねぎみそ焼き
ひじきとれんこんの炒り煮
吸物
ご用意いただくもの
油、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 551kcal たんぱく質 30.5g 脂質 30.7g
炭水化物 35.7g 食塩相当量 4.4g
材料
♥鶏肉のねぎみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
長ねぎ 大根 水菜 |
120g | 180g | 240g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ひじきとれんこんの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参 水煮れんこん 刻み油揚げ ひじき むき枝豆 |
128g | 192g | 256g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆吸物
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ちくわスライス ささがきごぼう |
60g | 90g | 120g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
♥水菜→→食べやすく切り、大根と共に水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉のねぎみそ焼き
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2.
耐熱皿に1を入れて調味ベースAを塗り、長ねぎをのせてオーブントースターで約7分焼く。
3.
器に大根・水菜・2を盛る。
♣ひじきとれんこんの炒り煮
1.
鍋に油を熱して人参・れんこん・油揚げ・ひじきを炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを加えて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含め、
枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースC・ごぼうを入れて煮、ちくわを加えてひと煮立ちさせる。