しっかり野菜ごはん
2020年1月15日(水)
牛肉のクリームソース
野菜スープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、バター
栄養成分値(1食あたり)
熱量 463kcal たんぱく質 21.6g 脂質 23.7g
炭水化物 39.2g 食塩相当量 2.8g
材料
♥牛肉のクリームソース
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) 水煮マッシュルーム |
90g | 135g | 180g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
マカロニ(ペンネ) | 60g | 90g | 120g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
パプリカ ほうれん草 |
60g | 90g | 120g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜スープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 玉ねぎ 人参 |
140g | 210g | 280g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆで、水気をきる
♥ほうれん草→→塩ゆでして流水で冷まし、水気を絞って食べやすく切る
♣えのき茸→→根元を切って2等分に切る
♥牛肉→→塩・こしょうをふる
作り方
♥牛肉のクリームソース
1.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎをよく炒め、マッシュルームを入れてひと炒めし、
調味ベースAを加えてあたたまるまで煮、1にかける。
3.
フライパンにバターを溶かしてマカロニ・パプリカ・ほうれん草を炒め、
塩・こしょうで調味して2に添える。
♣野菜スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・玉ねぎ・人参・えのき茸を入れて煮る。