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しっかり野菜ごはん

2019年12月30日(月)

温玉のせ牛すき煮丼
さつま汁

ご用意いただくもの

油、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 507kcal たんぱく質 24.1g 脂質 26.8g
炭水化物 37.0g 食塩相当量 5.6g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥温玉のせ牛すき煮丼

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
牛バラ肉 100g 150g 200g
2個 3個 4個
玉ねぎ
糸こんにゃく
220g 300g 400g
小ねぎ 少々 少々 少々
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣さつま汁

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 60g 90g 120g
大根
人参
椎茸スライス
さつまいも
122g 183g 244g
大1/2 大1弱 大1
小ねぎ 少々 少々 少々
460ml 690ml 920ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

卵→→温玉にする


温玉の作り方: 小さめの鍋に分量の水を沸騰させて火からおろし、卵を入れてそのまま4分、蓋をして8分おき、水につけて冷ます
水(温玉用):2人用 1000ml、3人用 1100ml、4人用 1300ml


椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


さつまいも→→食べやすく切る


糸こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする


鶏肉→→食べやすく切る

   

作り方

♥温玉のせ牛すき煮丼

1.

鍋に調味ベースA・玉ねぎ・糸こんにゃくを入れて煮る。

2.

1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮、小ねぎ(さつま汁にも使用)を加えて
ひと煮立ちさせる。

3.

器にご飯を盛って2・温玉をのせる。

♣さつま汁

1.

鍋に油を熱して鶏肉を炒め、大根・人参・椎茸を入れて炒め合わせる。

2.

1にさつまいも・分量の水を加えてやわらかくなるまで煮、
みそ汁小袋・小ねぎ(牛すき煮丼にも使用)を加えてひと煮立ちさせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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