しっかり野菜ごはん
2019年12月30日(月)
温玉のせ牛すき煮丼
さつま汁
ご用意いただくもの
油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 507kcal たんぱく質 24.1g 脂質 26.8g
炭水化物 37.0g 食塩相当量 5.6g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥温玉のせ牛すき煮丼
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 100g | 150g | 200g |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
玉ねぎ 糸こんにゃく |
220g | 300g | 400g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣さつま汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
大根 人参 椎茸スライス さつまいも |
122g | 183g | 244g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 460ml | 690ml | 920ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥卵→→温玉にする
温玉の作り方:
小さめの鍋に分量の水を沸騰させて火からおろし、卵を入れてそのまま4分、蓋をして8分おき、水につけて冷ます
水(温玉用):2人用 1000ml、3人用 1100ml、4人用 1300ml
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣さつまいも→→食べやすく切る
♥糸こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
♣鶏肉→→食べやすく切る
作り方
♥温玉のせ牛すき煮丼
1.
鍋に調味ベースA・玉ねぎ・糸こんにゃくを入れて煮る。
2.
1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮、小ねぎ(さつま汁にも使用)を加えて
ひと煮立ちさせる。
3.
器にご飯を盛って2・温玉をのせる。
♣さつま汁
1.
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、大根・人参・椎茸を入れて炒め合わせる。
2.
1にさつまいも・分量の水を加えてやわらかくなるまで煮、
みそ汁小袋・小ねぎ(牛すき煮丼にも使用)を加えてひと煮立ちさせる。