しっかり野菜ごはん
2019年12月25日(水)
鶏肉の竜田揚げ
ブロッコリーとセロリのコンソメ煮
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 539kcal たんぱく質 25.3g 脂質 34.1g
炭水化物 28.9g 食塩相当量 3.7g
材料
♥鶏肉の竜田揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
フライドポテト | 140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
揚げ油 | |||
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ブロッコリーとセロリのコンソメ煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 玉ねぎ 人参 セロリ ブロッコリー |
194g | 291g | 390g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→調味ベースAに10~15分つけ込む
♣ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♥リーフレタス→→水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉の竜田揚げ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。
2.
鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、揚げ油を中温にして揚げる
(2人用の目安:約5分)。
3.
器にリーフレタス・1・2を盛る。
♣ブロッコリーとセロリのコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリを入れて煮立て、
弱火で煮る。
2.
1にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。