しっかり野菜ごはん
2019年12月24日(火)
チーズインハンバーグ※
キャベツとコーンのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、バター
栄養成分値(1食あたり)
熱量 669kcal たんぱく質 27.0g 脂質 36.2g
炭水化物 59.8g 食塩相当量 2.5g
※チーズインハンバーグは、チーズフードを使用しています。
材料
♥チーズインハンバーグ※
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
チーズイン ハンバーグ |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
マカロニ(ペンネ) | 60g | 90g | 120g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ | 140g | 210g | 280g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣キャベツとコーンのサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 玉ねぎ(薄切り) 人参 コーンカーネル |
200g | 300g | 400g |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆでる
♣コーン→→ゆでる
♥しめじ→→根元を切る
♣キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥チーズインハンバーグ※
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・しめじを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足し、ハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で約5分焼く。裏返してさらに約3分蒸し焼きにし、1に盛る。
3.
フライパンにバターを溶かしてマカロニを炒め、塩・こしょうで調味して2に盛る。
4.
小鍋に調味ベースAを入れて弱火であたため、3にかける。
♣キャベツとコーンのサラダ
1.
器にキャベツ・玉ねぎ・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。