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しっかり野菜ごはん

2019年12月24日(火)

チーズインハンバーグ
キャベツとコーンのサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、バター

栄養成分値(1食あたり)

熱量 669kcal たんぱく質 27.0g 脂質 36.2g
炭水化物 59.8g 食塩相当量 2.5g
※チーズインハンバーグは、チーズフードを使用しています。

材料

♥チーズインハンバーグ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
チーズイン
ハンバーグ
2個 3個 4個
大1/2 大1弱 大1
マカロニ(ペンネ) 60g 90g 120g
(水1ℓに対して小1の割合)
バター 大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
玉ねぎ 140g 210g 280g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣キャベツとコーンのサラダ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
キャベツ
玉ねぎ(薄切り)
人参
コーンカーネル
200g 300g 400g
和風ドレッシング 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆでる


コーン→→ゆでる


しめじ→→根元を切る


キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参→→水にさらして水気をきる

   

作り方

♥チーズインハンバーグ

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・しめじを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。

2.

1のフライパンに油を足し、ハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で約5分焼く。裏返してさらに約3分蒸し焼きにし、1に盛る。

3.

フライパンにバターを溶かしてマカロニを炒め、塩・こしょうで調味して2に盛る。

4.

小鍋に調味ベースAを入れて弱火であたため、3にかける。

♣キャベツとコーンのサラダ

1.

器にキャベツ・玉ねぎ・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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