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しっかり野菜ごはん

2019年12月23日(月)

赤魚の煮付け
湯豆腐
白菜の浅漬け

ご用意いただくもの

ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 304kcal たんぱく質 25.9g 脂質 8.2g
炭水化物 26.6g 食塩相当量 5.0g

材料

♥赤魚の煮付け

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
赤魚切身 2切 3切 4切
大根
人参
160g 240g 320g
80ml 120ml 160ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣湯豆腐

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
絹豆腐 1丁 1・1/2丁 2丁
えのき茸 小1P 1P 1P
小ねぎ 少々 少々 少々
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋
ぽん酢しょうゆ

◆白菜の浅漬け

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜 80g 120g 160g
大葉 1枚 1・1/2枚 2枚
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷 やけど

大根・人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱
(2人用の目安:約2分)


大葉→→粗く刻む


えのき茸→→根元を切る


魚→→皮目に切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す

作り方

♥赤魚の煮付け 魚の骨

1.

鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、魚の皮目を上にして入れる。

2.

1が煮立ったら大根・人参を入れて落とし蓋をし、中火で煮含める。

♣湯豆腐

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・えのき茸を入れて煮る。

2.

1に豆腐を切って入れ、あたたまるまで煮る。

3.

器に2を盛り、小ねぎを散らしてぽん酢を添える。

◆白菜の浅漬け やけど

1.

白菜を耐熱皿に広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約20秒)。

2.

1に調味ベースCを入れてもみ、約5分おく。

3.

2の汁気を軽くきり、大葉を加えて和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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