しっかり野菜ごはん
2019年12月23日(月)
赤魚の煮付け
湯豆腐
白菜の浅漬け
ご用意いただくもの
ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 304kcal たんぱく質 25.9g 脂質 8.2g
炭水化物 26.6g 食塩相当量 5.0g
材料
♥赤魚の煮付け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 人参 |
160g | 240g | 320g |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣湯豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
ぽん酢しょうゆ |
◆白菜の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 | 80g | 120g | 160g |
大葉 | 1枚 | 1・1/2枚 | 2枚 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♥大根・人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱
(2人用の目安:約2分)
◆大葉→→粗く刻む
♣えのき茸→→根元を切る
♥魚→→皮目に切り込みを入れ、熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
作り方
♥赤魚の煮付け
1.
鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、魚の皮目を上にして入れる。
2.
1が煮立ったら大根・人参を入れて落とし蓋をし、中火で煮含める。
♣湯豆腐
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・えのき茸を入れて煮る。
2.
1に豆腐を切って入れ、あたたまるまで煮る。
3.
器に2を盛り、小ねぎを散らしてぽん酢を添える。
◆白菜の浅漬け
1.
白菜を耐熱皿に広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約20秒)。
2.
1に調味ベースCを入れてもみ、約5分おく。
3.
2の汁気を軽くきり、大葉を加えて和える。