しっかり野菜ごはん
2019年12月18日(水)
あんかけ焼きそば
野菜サラダ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 607kcal たんぱく質 19.0g 脂質 21.7g
炭水化物 80.4g 食塩相当量 3.4g
材料
♥あんかけ焼きそば
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
焼きそば麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 きくらげ キャベツ 小ねぎ |
222g | 333g | 444g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣野菜サラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ(薄切り) 人参(せん切り) |
60g | 90g | 120g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♣玉ねぎ(薄切り)・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥あんかけ焼きそば
1.
フライパンに油を熱して焼きそば麺をほぐし入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
(麺はフライ返し等を使って形を整え、裏返して軽く押さえながら両面をカリッと焼き
香ばしく仕上げましょう)
2.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・竹の子・きくらげ・キャベツを
入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
3.
2に小ねぎ・調味ベースAを加えて全体に炒め合わせ、ごま油を回し入れてひと炒めし、
1にかける。
♣野菜サラダ
1.
器にリーフレタス・玉ねぎ・人参を盛り、ドレッシングをかける。