しっかり野菜ごはん
2019年12月16日(月)
白身魚の生姜焼き
れんこんのごまドレ和え
えのきの吸物
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 427kcal たんぱく質 26.0g 脂質 21.5g
炭水化物 33.0g 食塩相当量 4.4g
材料
♥白身魚の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
メルルーサ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 |
80g | 120g | 160g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣れんこんのごまドレ和え
アレルゲン 卵、小麦、かに
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん むき枝豆 |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
魚肉ねり製品 | 2本 | 3本 | 4本 |
ごまドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆えのきの吸物
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ちくわスライス | 少々 | 少々 | 少々 |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♥魚→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣魚肉ねり製品→→サッとゆでて水気をきる
♣れんこん・枝豆→→塩ゆでし、水気を拭き取る
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切る
作り方
♥白身魚の生姜焼き
1.
フライパンに油を熱して、玉ねぎ・人参・もやしを炒め、器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して入れ、
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼く。
3.
2に調味ベースAを加えてからめる。
4.
1に3を盛り、残ったタレをかける。
♣れんこんのごまドレ和え
1.
魚肉ねり製品・れんこん・枝豆をドレッシングで和え、塩・こしょうで味を調える。
◆えのきの吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ちくわ・えのき茸を入れて煮る。