しっかり野菜ごはん
2019年11月27日(水)
鶏肉のホイル包み焼き
ひじきの煮もの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 440kcal たんぱく質 25.5g 脂質 26.6g
炭水化物 23.9g 食塩相当量 2.6g
材料
♥鶏肉のホイル包み焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
玉ねぎ 小ねぎ |
125g | 185g | 245g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ひじきの煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ちくわスライス ひじき ささがきごぼう 人参 |
98g | 147g | 196g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
♥しめじ・えのき茸→→根元を切る
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、
塩・こしょうをふる
作り方
♥鶏肉のホイル包み焼き
1.
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き、裏返して弱火にし、
玉ねぎを加えて焼く。鶏肉は中まで火を通して食べやすく切る。
2.
アルミホイル(約40cm)の上に1人分の1をのせ、しめじ・えのき茸を添えて包む
(ホイルを閉じる)。同様に人数分作り、オーブントースターで焼く
(2人用の目安:約10分)。
3.
器に2を盛り、小ねぎを散らして調味ベースAを添える。
♣ひじきの煮もの
1.
鍋に油を熱してちくわ・ひじき・ごぼう・人参を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮含める。