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しっかり野菜ごはん

2019年11月27日(水)

鶏肉のホイル包み焼き
ひじきの煮もの

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう

栄養成分値(1食あたり)

熱量 440kcal たんぱく質 25.5g 脂質 26.6g
炭水化物 23.9g 食塩相当量 2.6g

材料

♥鶏肉のホイル包み焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
大1 大1・1/2 大2
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
えのき茸 小1P 1P 1P
玉ねぎ
小ねぎ
125g 185g 245g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ひじきの煮もの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
ちくわスライス
ひじき
ささがきごぼう
人参
98g 147g 196g
大1/2 大1弱 大1
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする


しめじ・えのき茸→→根元を切る


鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、
塩・こしょうをふる

   

作り方

♥鶏肉のホイル包み焼き

1.

フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き、裏返して弱火にし、
玉ねぎを加えて焼く。鶏肉は中まで火を通して食べやすく切る。

2.

アルミホイル(約40cm)の上に1人分の1をのせ、しめじ・えのき茸を添えて包む
(ホイルを閉じる)。同様に人数分作り、オーブントースターで焼く
(2人用の目安:約10分)。

3.

器に2を盛り、小ねぎを散らして調味ベースAを添える。

♣ひじきの煮もの

1.

鍋に油を熱してちくわ・ひじき・ごぼう・人参を炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースBを加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮含める。

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