しっかり野菜ごはん
2019年11月20日(水)
具雑煮風鍋
栄養成分値(1食あたり)
熱量 441kcal たんぱく質 23.9g 脂質 14.0g
炭水化物 55.3g 食塩相当量 3.7g
材料
♥具雑煮風鍋
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
ささがきごぼう 白菜 刻み昆布 刻み油揚げ 椎茸スライス 紅白はんぺん ちくわスライス 春菊 |
340g | 510g | 680g |
切り餅 | 4個 | 6個 | 8個 |
水 | 600ml | 900ml | 1200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥
調理前の下準備
♥椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥刻み昆布→→水洗いする
♥春菊→→食べやすく切る
作り方
♥具雑煮風鍋
1.
餅をオーブントースターで焼く(目安:約3分)。
2.
鍋に分量の水・調味ベースAを煮立て、鶏肉を入れて煮、アクを取る。
3.
2にごぼう・白菜・刻み昆布・油揚げ・椎茸・ちくわ・紅白はんぺんを加えて煮る。
4.
3に1・春菊を加えてひと煮立ちさせる。
【餅を喉に詰まらせないよう、ご注意ください。】