しっかり野菜ごはん
2019年11月15日(金)
鶏肉と野菜の炒めもの
餃子
ご用意いただくもの
油、片栗粉、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 654kcal たんぱく質 24.0g 脂質 41.7g
炭水化物 40.6g 食塩相当量 3.7g
材料
♥鶏肉と野菜の炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g | 360g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 ピ-マン 水煮竹の子 きくらげ |
242g | 363g | 484g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣餃子
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
餃子 | 10個 | 15個 | 20個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
ぽん酢しょうゆ |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
作り方
♥鶏肉と野菜の炒めもの
1.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足して玉ねぎ・人参・ピーマン・竹の子・きくらげを炒める。
3.
2に調味ベースA・1を加えて炒める。
♣餃子
1.
フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、
中火で蒸し焼きにする。
2.
1の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。
3.
器に2を盛り、ぽん酢を添える。