しっかり野菜ごはん



2019年11月6日(水)
大羽いわしの丸干し
豚肉とじゃがいもの煮もの
もやしの中華スープ
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 405kcal たんぱく質 35.7g 脂質 15.8g
炭水化物 27.1g 食塩相当量 5.9g

材料
♥大羽いわしの丸干し
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大羽いわしの丸干し | 2尾 | 3尾 | 4尾 |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣豚肉とじゃがいもの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
玉ねぎ 人参 じゃがいも |
260g | 390g | 520g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆もやしの中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(細切り) | 20g | 30g | 40g |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣じゃがいも→→乱切り
♥きゅうり→→小口切りにして塩もみし、水洗いして絞る
作り方
♥大羽いわしの丸干し(丸干しとは魚を開かずに乾燥させたもの)
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【加熱時に場合によっては破裂するおそれがあります。ご注意ください。】
2.
1・きゅうりを器に盛る。
♣豚肉とじゃがいもの煮もの
1.
鍋に油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて炒め合わせる。
2.
1に分量の水・調味ベースAを加えて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、煮含める。
◆もやしの中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・人参・もやしを入れて煮る。